• 料理名・材料などのキーワード・ジャンルから検索

人気のキーワード

大豆ミート
ハンバーグ
じゃがいも
豆腐
オートミール
チーズケーキ
トマト
バナナ
クッキー
唐揚げ

ジャンルを選ぶ

調理時間を選ぶ

つぶあん

  • 120分以内

    ユーザー画像きむ
    コメントの画像 0

    このレシピについて

    小豆を煮ているとき(砂糖入れる前)に水分が少なくなったら水分を足して常に小豆がお湯にひたるようにしてください😊

    材料(500g分)

    小豆 150g
    きび砂糖 150g
    ひとつまみ

    作り方 ( 120分以内 )

    1

    小豆を鍋に入れ、たっぷりの水を入れ沸騰するまで火にかけ、沸騰したらざるにあげる

    2

    1の小豆を鍋に入れ、かぶるくらいの水を入れる

    3

    弱火で60分ほど煮る。あくがでたらあくをとる。

    4

    小豆が柔らかく煮えたら、きび砂糖を入れ、水分が飛ぶまで混ぜながら加熱する

    5

    水分が飛んできたら、塩をひとつまみいれ火を止める

    PRコーナー