米粉プレーンマフィン

  • おすすめポイント

    豆乳グルトで作るグルテンフリーのマフィンです。8号で4つできます!固くなりやすい米粉に保水性のある豆乳グルトを加えることでやわらかく、しっとりな仕上がりになりました♪砂糖はきび砂糖、油は米油を使用しました、こちらはご家庭にあるものをお使いください♪砂糖は控えめなのでお好みで増やしてください。

    材料(2~4人分)

    米粉 大さじ6
    片栗粉 大さじ3
    砂糖 大さじ2
    ベーキングパウダー 小さじ3/4
    重曹 小さじ1/6
    一つまみ
    豆乳グルト 大さじ5
    豆乳 50ml
    大さじ1

    作り方(30分)

    1

    ボウルに米粉、片栗粉、砂糖、ベーキングパウダー、重曹、塩を入れてだまがなくなるよう泡だて器ですり混ぜます。

    2

    豆乳グルトは別皿でだまがなく滑らかになるよう混ぜておきます。

    3

    1へ2と豆乳、油を加えて均一に混ぜます。

    4

    マフィン型に9分目まで生地を入れて、180度で20分焼きます。

    5

    竹串を刺し、生地がついてきたら5分ずつ追加してください。焼けたら完成です♪

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