揚げないおからカレーコロッケ

  • おすすめポイント

    お肉を使わなくてもとても満足感のあるコロッケです!カレーの風味がしっかりきいているため、ソース無しで美味しくいただけます。減塩にもなりますね♪今日は揚げ物が食べたい気分のかた、是非今晩のおかずに👩🏻‍🍳

    材料(10個)

    玉ねぎ 半分
    人参 半分
    しいたけ 3個
    おから 150g
    しゃがいも 280g
    A カレーパウダー 小さじ2
    A 醤油 小さじ2
    A砂糖 小さじ2
    A塩胡椒 少々
    薄力粉 適量
    水炊き薄力粉 適量
    パン粉 適量
    オリーブオイル 適量

    作り方(45分)

    1

    玉ねぎ、人参、しいたけをフードプロセッサーにかけみじん切りにする。

    2

    じゃがいもは乱切りにし、耐熱ボウルに入れ、電子レンジ500Wで8分加熱する。

    3

    1を炒める。しんなりなってきたらおから、水(約200ml)、調味料Aを全ていれ炊く。

    4

    炊けたら火から下ろし、その中に2をいれ混ぜる。じゃがいもはお好みでつぶしてもつぶさなくてもOK

    5

    10等分にし成形する

    6

    薄力粉→水炊き薄力粉→パン粉の順につける。

    7

    コロッケの高さ1/3ほどのオリーブオイルで色がつくまで両面焼く。しっかり油をきったら完成!

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