三色そぼろ丼

  • おすすめポイント

    鶏そぼろは高野豆腐、炒り卵は絹ごし豆腐を使います。高野豆腐を長時間浸水させることで、柔らかいそぼろに仕上がります。とても美味しいのでぜひお試しください ♪

    材料(2人分)

    高野豆腐 1枚
    生姜 10g
    いんげん 60g
    絹豆腐 175g
    大さじ1
    醤油 大さじ1
    みりん 大さじ1
    きび砂糖 ※鶏そぼろもどき用 小さじ2
    きび砂糖 ※炒り卵もどき用 小さじ1/2
    ターメリック 小さじ1/4
    米油 適量
    絹豆腐 175g
    大さじ1
    醤油 大さじ1
    みりん 大さじ1
    きび砂糖 ※鶏そぼろもどき用 小さじ2
    きび砂糖 ※炒り卵もどき用 小さじ1/2
    ターメリック 小さじ1/4
    米油 適量

    作り方(30分)

    1

    高野豆腐を水に2時間以上浸水します。フードプロセッサーにかけてそぼろ状にします。生姜はみじん切りにします。

    2

    お鍋に米油を入れ①の高野豆腐と生姜を炒めます。酒、醤油、みりん、きび砂糖を加えて、汁気がなくなるまで煮ます。

    3

    いんげんは塩茹でし、8㎜幅くらいに斜め切りにします。

    4

    お鍋に崩した絹豆腐、きび砂糖、ターメリックを加え、菜箸で混ぜながら汁気がなくなるまで煮ます。

    5

    器にご飯を盛り、その上に②、③、④をのせれば出来上がり!

    6

    ※いんげんの代わりに絹さややほうれん草を使っても美味しいです。

    7

    お鍋に崩した絹豆腐、きび砂糖、ターメリックを加え、菜箸で混ぜながら汁気がなくなるまで煮ます。

    8

    器にご飯を盛り、その上に②、③、④をのせれば出来上がり!

    9

    ※いんげんの代わりに絹さややほうれん草を使っても美味しいです。

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