菊芋がごぼうのような風味になって食感も良く、油揚げとの相性も抜群です!とても美味しいのでぜひお試し下さい ♪
白米 | 2合 |
昆布だし | 360ml |
菊芋 | 120g |
油揚げ | 1枚 |
酒 | 大さじ1 |
醤油 | 大さじ1 |
みりん | 大さじ2 |
塩 | 小さじ1/2 |
白炒りごま | 適量 |
1
菊芋は斜めに薄切りにしてから、1㎝幅に切ります。油揚げは油抜きしてから横半分に切り、8㎜幅くらいの短冊切りにします。
2
白米を研ぎ水気をきってから土鍋に入れ、昆布出汁に30分以上浸水させます。
3
醤油、酒、みりん、塩を加え、強火にかけます。沸騰したら蓋をして弱火にし13分炊きます。
4
蓋の空気穴に菜箸を差して10分蒸らします。仕上げに白炒りごまを加えて混ぜれば出来上がり!
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