菊芋と油揚げの炊き込みご飯

  • おすすめポイント

    菊芋がごぼうのような風味になって食感も良く、油揚げとの相性も抜群です!とても美味しいのでぜひお試し下さい ♪

    材料(4人分)

    白米 2合
    昆布だし 360ml
    菊芋 120g
    油揚げ 1枚
    大さじ1
    醤油 大さじ1
    みりん 大さじ2
    小さじ1/2
    白炒りごま 適量

    作り方(60分)

    1

    菊芋は斜めに薄切りにしてから、1㎝幅に切ります。油揚げは油抜きしてから横半分に切り、8㎜幅くらいの短冊切りにします。

    2

    白米を研ぎ水気をきってから土鍋に入れ、昆布出汁に30分以上浸水させます。

    3

    醤油、酒、みりん、塩を加え、強火にかけます。沸騰したら蓋をして弱火にし13分炊きます。

    4

    蓋の空気穴に菜箸を差して10分蒸らします。仕上げに白炒りごまを加えて混ぜれば出来上がり!

    PRコーナー