大好きな坦々麺を肉なしで作れないかなあって思い作ってみました。 もともと肉食だった方にもきっと満足できると思えるくらいの味わいになると思います ぜひ!僕はゆっくりと作業するタイプなので手際がいい人だったら30分くらいでできると思います
1、スープ用 A昆布 | 5cmくらい |
A干し椎茸 | 2こ |
A水 | 300cc |
B豆乳 | 200cc |
B醤油麹(なければ醤油) | 大さじ2 |
B酢 | 小さじ1 |
Bラー油 | 大さじ1 |
B花椒 | 小さじ1/4 |
B紹興酒 | 大さじ1 |
Cねりごま | 大さじ5 |
C白味噌 | 大さじ3、4 |
2、坦々挽肉風用 ソイミート | 50g(みじん切り) |
ごま油 | 大さじ1 |
甜麺醤 | 小さじ2 |
醤油麹(なければ醤油) | 小さじ2 |
紹興酒 | 大さじ1 |
麺 zenb noodle(なければ普通の中華麺) | 80g |
副菜用青菜 青梗菜 | 葉っぱ3、4枚 |
1
スープを作ります 1のAのみを鍋に全部入れ ゆっくり火を入れ(弱火でゆっくり) 沸騰する寸前に昆布だけ取り出す
2
Bを全て鍋に入れ火を入れ 沸騰しそうになったらまた火を止める
3
Cを味噌汁の味噌を溶くように少しずつ入れ溶かす 味をみて足りなければねりゴマを足す
4
フライパンに2と1で戻した椎茸を微塵にしたものを入れてよく混ぜながら水分がなくなるまで炒める(そぼろを作るように)
5
別の鍋で沸騰させた水に芯の方から青梗菜を入れて真緑になったら取り出したら流水で少し締める
6
青梗菜を茹でた鍋に麺を入れ茹でる(少し野菜の出汁が麺に着くような気がするので笑)
7
どんぶりにスープを入れ茹で上がった麺を入れる。 少し箸で馴染ませる
8
そして青梗菜と坦々そぼろを入れ ラー油(分量外)を回し入れたら出来上がり!
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