玉ねぎがとろけるソイミートの生姜焼き

  • おすすめポイント

    炊飯器にお任せでできる生姜焼きのレシピです。調理時間は10分もかからずできます。お好みで人参を入れてもおいしくできます。また、炒めないのでノンオイルで、ソイミートや玉ねぎがやわらかく仕上がります。しっかり味なので、薄味が好きな方は醤油を大さじ1杯に減らしてください。

    材料(1~2人分)

    ソイミート(スライス) 25g
    玉ねぎ 1個
    砂糖(きび砂糖使用) 小さじ1
    醤油 大さじ1と1/2
    みりん 大さじ2
    おろし生姜 大さじ1/2弱
    50㏄

    作り方(10分)

    1

    ソイミートはパッケージの説明通りに戻したら、茶色い水が出なくなるまで絞り洗いをし、しっかり水気を絞ります。

    2

    玉ねぎは1㎝弱の厚さでくし切りにします。

    3

    炊飯釜に材料をすべて入れ、調味料がいき渡るようにかき混ぜます。早炊きモードで炊き、炊き上がったら全体を混ぜて完成です。

    PRコーナー