炊飯器にお任せでできる生姜焼きのレシピです。調理時間は10分もかからずできます。お好みで人参を入れてもおいしくできます。また、炒めないのでノンオイルで、ソイミートや玉ねぎがやわらかく仕上がります。しっかり味なので、薄味が好きな方は醤油を大さじ1杯に減らしてください。
ソイミート(スライス) | 25g |
玉ねぎ | 1個 |
砂糖(きび砂糖使用) | 小さじ1 |
醤油 | 大さじ1と1/2 |
みりん | 大さじ2 |
おろし生姜 | 大さじ1/2弱 |
水 | 50㏄ |
1
ソイミートはパッケージの説明通りに戻したら、茶色い水が出なくなるまで絞り洗いをし、しっかり水気を絞ります。
2
玉ねぎは1㎝弱の厚さでくし切りにします。
3
炊飯釜に材料をすべて入れ、調味料がいき渡るようにかき混ぜます。早炊きモードで炊き、炊き上がったら全体を混ぜて完成です。
コメント