白菜蒸し餃子

  • おすすめポイント

    皮が無くても餃子が食べれるレシピです。種はまとまらなくても巻いてしまうので大丈夫!味は薄めなので酢醤油や辛子醤油につけてお召し上がりください。

    材料(4人分)

    白菜 13枚
    ネギ 2本
    水切り豆腐 半丁
    ニンニク 半かけ〜
    生姜 半かけ〜
    オートミール 大さじ3
    醤油 大さじ2
    みりん 大さじ1
    片栗粉 大さじ3
    ごま油 大さじ1

    作り方(60分)

    1

    白菜の葉の部分と芯の部分に分ける。葉で包むのでV字になる様に切ってください。

    2

    芯の部分を0,5センチ角にきり塩(分量外)をふり15分くらい置く。ニンニク・生姜は擦っておく。

    3

    葉は蒸して(レンチンしても、茹でてもOK)冷ましておく。

    4

    2の白菜をまで絞り水切りする。

    5

    ボウルに4とその他の材料と調味料を入れ、とうふを潰す様に混ぜる。

    6

    冷ましておいた葉を種を乗せ、巻き終わりに片栗粉(分量外)を振り巻く。

    7

    10分蒸す。

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