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【キャンプ飯】大豆ミートの牛丼風

  • このレシピについて

    今回はメスティンとスキレットで、丼ものを作りました。メスティンは固形燃料を使うのでガスバーナーは1台で済みます。 お米を炊いている時、メスティンから少し吹きこぼれがありますが、ふたは取らないでください。 大豆ミートは焦げ目をつけると、若干香ばしくなります。

    材料(1人分)

    お米 1合
    大豆ミート 20gぐらい
    たまねぎ 半分
    しらたき 20gぐらい
    にんにく 少々
    しょうが 少々
    昆布だし 1袋
    甜菜糖 少々
    しょうゆ 少々
    ごま油 少々

    作り方 ( 60分以内 )

    1

    【メスティンでお米を炊く】 メスティンにお米(1合)を入れて軽く洗う。

    2

    水を180cc入れて、30分以上放置する。

    3

    固形燃料(20分程度燃焼するタイプ)に火をつける。

    4

    メスティンを乗せ、重石を乗せて20分程度、炊く。

    5

    固形燃料が燃え尽きたら、メスティンをひっくり返してタオルで包む。

    6

    そのまま約20分、放置して蒸らす。

    7

    【具材を作る】 大豆ミートをスキレットで乾煎りする。ある程度焦げ目がついたらOK。

    8

    水を入れて沸騰させて、大豆ミートを煮る。水分を吸って膨れてきたらお湯を捨て、大豆ミートを軽く絞る。

    9

    スキレットに水を少し入れてから、玉ねぎを投入。ショウガ、ニンニク、昆布だしを入れて煮る。

    10

    しょうゆ、甜菜糖を入れて味を調整し、玉ねぎに火が通るまで煮る。

    11

    大豆ミート、一口大に切った白滝を入れてクツクツと煮込む。水分が減って、味が染み込んできたら具材の完成。

    12

    メスティンで炊いたご飯を用意する。

    13

    具材をごはんに盛り付けて完成。

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