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ベジ太
工藤 柊
今回はメスティンとスキレットで、丼ものを作りました。メスティンは固形燃料を使うのでガスバーナーは1台で済みます。 お米を炊いている時、メスティンから少し吹きこぼれがありますが、ふたは取らないでください。 大豆ミートは焦げ目をつけると、若干香ばしくなります。
1
【メスティンでお米を炊く】 メスティンにお米(1合)を入れて軽く洗う。
2
水を180cc入れて、30分以上放置する。
3
固形燃料(20分程度燃焼するタイプ)に火をつける。
4
メスティンを乗せ、重石を乗せて20分程度、炊く。
5
固形燃料が燃え尽きたら、メスティンをひっくり返してタオルで包む。
6
そのまま約20分、放置して蒸らす。
7
【具材を作る】 大豆ミートをスキレットで乾煎りする。ある程度焦げ目がついたらOK。
8
水を入れて沸騰させて、大豆ミートを煮る。水分を吸って膨れてきたらお湯を捨て、大豆ミートを軽く絞る。
9
スキレットに水を少し入れてから、玉ねぎを投入。ショウガ、ニンニク、昆布だしを入れて煮る。
10
しょうゆ、甜菜糖を入れて味を調整し、玉ねぎに火が通るまで煮る。
11
大豆ミート、一口大に切った白滝を入れてクツクツと煮込む。水分が減って、味が染み込んできたら具材の完成。
12
メスティンで炊いたご飯を用意する。
13
具材をごはんに盛り付けて完成。
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