食感はふわふわのオムレツ風です。隠し味に昆布茶を加えたので、ケチャップライスを巻かずに、オムレツとしても食べていただけます。塩麹トマトケチャップは、我が家でトマトケチャップを切らしている時にいつも作るものですが、市販の有機ケチャップでも◎手間はかかりますが、とても美味しいので、是非お試しください。
1
オムレツの材料をフードプロセッサーに入れ、滑らかになるまで攪拌する。
2
塩麹トマトケチャップの材料をよく混ぜ合わせる。塩麹の粒が気になる場合は、フードプロセッサーで攪拌する。
3
22cm前後のフライパンに太白ごま油大さじ1を加えて中火にかけしっかり温める。
4
オムレツの生地を丸く広げて表面をスパチュラなどでならし、蓋をして弱火で6〜7分蒸し焼きにする。→色が変わって固まるまで
5
オムレツを蒸し焼きにしている間にケチャップライスを作る。
6
フライパンに太白ごま油を入れ中火にかけ、温まったら切った野菜を加え、玉ねぎがしんなりするまで炒める。
7
玄米ごはんを加えてサッと炒めてから、塩麹トマトケチャップ大さじ2〜3(お好みで増減)を加え、塩こしょう少々で味を調える。
8
蒸し焼きにしたオムレツの手前半分にケチャップライスを乗せて奥からオムレツを折り返す。
9
→ 丁寧に仕上げたい場合は、オムレツをラップの上に乗せて、ケチャップライスを中央に置いてラップで包んで型を整える。
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