さつまいもチョコアイスクリーム

  • おすすめポイント

    低音長時間で焼いたねっとり甘いさつまいもを使ったオイル、砂糖不使用の濃厚なアイスクリーム。さつまいもは鳴門金時や安納芋などの品種がおすすめです。

    材料(2人分)

    さつまいも 大1本
    カカオパウダーorココアパウダー 大さじ1.5
    ココナッツミルク 大さじ2
    シナモン 小さじ1/2
    モカパウダーorインスタントコーヒー 小さじ1/3
    ひとつまみ

    作り方(10分)

    1

    さつまいもはよく洗い、水をたっぷり含ませたキッチンペーパーで包み、さらにホイルで包み160℃90分オーブンで焼く。

    2

    焼き上がったさつまいもは1口大にきり、冷凍しておく。

    3

    2の冷凍芋、そのほかの全ての材料をミキサーに入れ滑らかになるまで攪拌して完成。

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