やわらかココナッツプリン

  • おすすめポイント

    柔らかな食感のココナッツプリンです。寒天の濃度を下げて柔らかく、でも扱いやすい硬さにしてみました。そのままでもおいしいですが、レモン汁をかけるとチーズのような味わいに変身します。

    材料(4人分)

    ココナッツミルク 300ml
    砂糖 大さじ3
    100ml
    粉寒天 2g
    ブルーベリーなどお好みのフルーツ お好みで
    レモン汁 お好みで

    作り方(20分)

    1

    ココナッツミルクと砂糖を鍋に入れて、中火でかき混ぜながら熱します。鍋のふちがふつふつしてきたら火を止めます。

    2

    他の鍋に寒天と水を入れたら中火にかけ、かき混ぜながら2分間沸騰させます。完全に寒天を煮溶かしておきます。

    3

    2へ1のココナッツミルクを加えて混ぜます。

    4

    容器に入れ、フルーツを加えます。写真はシリコンのマフィン型を使用。簡単に取れます。

    5

    冷蔵庫で冷やし固めて完成です。お好みでレモン汁をかけながら召し上がってください。

    PRコーナー