植物性のだし汁を使ったシンプルなお吸い物です。お雛様の際の一品としてもぴったりです! だし汁に使った干し椎茸と昆布は他の料理としても使えます♪
だし汁 | |
干し椎茸 | 2枚 |
昆布15〜20cm | 1枚 |
塩 | 小さじ1/2 |
醤油 | 小さじ1 |
具材(お好みで) | |
ほうれん草 | 適量 |
椎茸 | 適量 |
人参 | 適量 |
お麩 | 適量 |
柚子 | 適量 |
1
だし汁用の干し椎茸と昆布を6カップの水に一晩浸しておく。
2
具材のほうれん草を茹で、水に浸してよく絞ってから一口大に切る。
3
人参は切ってから柔らかくなるまで茹でる。
4
だし汁を煮立たせて、あくをとり、塩と醤油で味付けをする。
5
具材をお椀に入れて、汁をそそぐ。
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