植物性のだし汁を使ったシンプルなお吸い物です。お雛様の際の一品としてもぴったりです! だし汁に使った干し椎茸と昆布は他の料理としても使えます♪
| だし汁 | |
| 干し椎茸 | 2枚 |
| 昆布15〜20cm | 1枚 |
| 塩 | 小さじ1/2 |
| 醤油 | 小さじ1 |
| 具材(お好みで) | |
| ほうれん草 | 適量 |
| 椎茸 | 適量 |
| 人参 | 適量 |
| お麩 | 適量 |
| 柚子 | 適量 |
1
だし汁用の干し椎茸と昆布を6カップの水に一晩浸しておく。
2
具材のほうれん草を茹で、水に浸してよく絞ってから一口大に切る。
3
人参は切ってから柔らかくなるまで茹でる。
4
だし汁を煮立たせて、あくをとり、塩と醤油で味付けをする。
5
具材をお椀に入れて、汁をそそぐ。
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