お吸い物

  • おすすめポイント

    植物性のだし汁を使ったシンプルなお吸い物です。お雛様の際の一品としてもぴったりです! だし汁に使った干し椎茸と昆布は他の料理としても使えます♪

    材料(4人分)

    だし汁
    干し椎茸 2枚
    昆布15〜20cm 1枚
    小さじ1/2
    醤油 小さじ1
    具材(お好みで)
    ほうれん草 適量
    椎茸 適量
    人参 適量
    お麩 適量
    柚子 適量

    作り方(20分)

    1

    だし汁用の干し椎茸と昆布を6カップの水に一晩浸しておく。

    2

    具材のほうれん草を茹で、水に浸してよく絞ってから一口大に切る。

    3

    人参は切ってから柔らかくなるまで茹でる。

    4

    だし汁を煮立たせて、あくをとり、塩と醤油で味付けをする。

    5

    具材をお椀に入れて、汁をそそぐ。

    PRコーナー