甘酸っぱいレモンカードにふわふわのメレンゲがやみつきなパイです。ヴィーガンとは思えない位オリジナルの味に近くおいしくできたのでぜひお試しください!冷蔵庫で3,4日は持ちます。
〇博力粉 | 1と1/4カップ |
〇全粒粉 | 1/4カップ |
〇塩 | 小さじ1/2 |
〇ベーキングパウダー | 小さじ1/4 |
マイルドなオイル(太白ごま油、グレープシード、キャノーラ等) | 1/4カップ |
水 | 大さじ2~4で調整 |
レモンカード | 「レモンカード(レモンカスタード)クリーム」を参照下さい |
アクアファバメレンゲ | 「基本のアクアファバメレンゲ」参照下さい |
1
●印をボウルに入れ泡だて器でよく混ぜておく。オイルを1)のボウルに回しかける。
2
へらなどでそぼろ状になるようにまぜる。
3
まず大さじ2の水を回しかけへらで混ぜていく。まだ粉っぽい様なら少しずつ水を足し一つにまとめる。
4
ビーラップ等に包み1時間ほど冷蔵庫で冷やす。
5
麺棒で2-5㎜位の厚さに伸ばす。4,5㎝リングで型抜きし、ミニマフィン型に敷き詰める。
6
端を少し残し余分な部分はナイフで切り落とす。フォークで底に穴を開ける。冷蔵庫で30分冷やす。オーブン予熱。
7
175度オーブンで20分焼く。まだ底が柔らかい様ならこんがりするまで5-10分さらに焼く。冷めたら型から外す。
8
タルト型にレモンクリームを絞る。アクアファバメレンゲをしぼる。
9
ブロートーチで焦げ目を付けてできあがり!
10
*ミニタルト型使用では焼く時に重石不要です。大き目タルト型使う場合は重石を使って20分、外して5-10分焼いて下さい。
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