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さつま芋とくるみのパウンドケーキ

  • このレシピについて

    秋が旬の食材でパウンドケーキを作りました。キャラメルとの相性が抜群で香りと甘み、食感を楽しめます(^^♪

    材料(1本分)

    ●キャラメリゼ 1本分
    さつま芋 180~200g
    くるみ 30g
    15g
    きび砂糖 40g
    ●パウンドケーキ 1本分
    オイル 50g
    豆乳 90g
    きび砂糖 50g
    薄力粉 100g
    ベーキングパウダー 3g
    黒ゴマ 6g

    作り方 ( 45分以内 )

    1

    ●キャラメリゼから作ります。 芋とクルミを1cm角に切ります。

    2

    芋は蒸して火を通しておきます。

    3

    フライパンに水と砂糖を入れて、弱火で焦がします きび砂糖が茶色いのでわかりにくいかもですが、赤茶色になるまで焦がします

    4

    赤茶色く粘りのあるキャラメルが出来たら芋とクルミを入れて混ぜます。

    5

    糸が引いてきたら火を止めてバットに広げて冷ましておきます。

    6

    ●パウンドケーキを作ります。 オイル、豆乳、砂糖をしっかり混ぜます。

    7

    薄力粉、ベーキングパウダーをふるい入れて混ぜます。

    8

    ●キャラメリゼの半分と黒ゴマを半分入れて混ぜます。

    9

    パウンド型に流し、残りの●キャラメリゼと黒ゴマを埋め込みます。

    10

    180℃/40~45分焼いて出来上がり(^^♪ ブレッドナイフを使うと切りやすいです。

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