秋が旬の食材でパウンドケーキを作りました。キャラメルとの相性が抜群で香りと甘み、食感を楽しめます(^^♪
●キャラメリゼ | 1本分 |
さつま芋 | 180~200g |
くるみ | 30g |
水 | 15g |
きび砂糖 | 40g |
●パウンドケーキ | 1本分 |
オイル | 50g |
豆乳 | 90g |
きび砂糖 | 50g |
薄力粉 | 100g |
ベーキングパウダー | 3g |
黒ゴマ | 6g |
1
●キャラメリゼから作ります。 芋とクルミを1cm角に切ります。
2
芋は蒸して火を通しておきます。
3
フライパンに水と砂糖を入れて、弱火で焦がします きび砂糖が茶色いのでわかりにくいかもですが、赤茶色になるまで焦がします
4
赤茶色く粘りのあるキャラメルが出来たら芋とクルミを入れて混ぜます。
5
糸が引いてきたら火を止めてバットに広げて冷ましておきます。
6
●パウンドケーキを作ります。 オイル、豆乳、砂糖をしっかり混ぜます。
7
薄力粉、ベーキングパウダーをふるい入れて混ぜます。
8
●キャラメリゼの半分と黒ゴマを半分入れて混ぜます。
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パウンド型に流し、残りの●キャラメリゼと黒ゴマを埋め込みます。
10
180℃/40~45分焼いて出来上がり(^^♪ ブレッドナイフを使うと切りやすいです。
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