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OMNIミンチのヴィーガンマックリブ

  • このレシピについて

    あの「マックリブ」をヴィーガンで再現してみました😊 スパイスの効いたOMNIミンチに特製BBQソースをかけて、バンズと一緒にかぶりついちゃってください! *調理時間はドライ・ラブの保存期間を除いたものです。*バンズ、玉ねぎ、ピクルスは材料に含まれていません。(Created by @bobbyclubsandwich)

    材料(2人分)

    【ドライ・ラブ】
    スモークパプリカパウダー 大さじ1/2
    ブラウンシュガー 大さじ1/2
    しいたけ粉末 大さじ1/2
    黒コショウ 小さじ1
    クミン 小さじ1/2
    マスタード粉末 小さじ1/2
    ガーリックパウダー 小さじ1
    オニオンパウダー 小さじ1
    コリアンダーパウダー 小さじ1/4
    オレガノ 小さじ1/4
    【バーベキューソース】
    ケチャップ 大さじ2
    黒蜜 大さじ1
    マスタード 大さじ1
    リンゴ酢 大さじ1
    ドライ・ラブ 小さじ2
    醤油 小さじ1
    タバスコ 小さじ1
    おろし玉ねぎ 25g
    適量
    スモークリキッド 小さじ1/2
    【パティ】
    OMNIミンチ 400g
    ショートニング 30g
    ドライ・ラブ 残り全て
    少々

    作り方 ( 30分以内 )

    1

    小さなびんにドライ・ラブ用の材料を全て入れ、ふたを閉め中身がよく混ざるようにびんを振る。そのまま室温で数カ月保存する。

    2

    バーベキューソース:スモークリキッド以外のソース用の材料を全てフライパンに入れてかき混ぜ、とろみがつくまで弱火で煮る。

    3

    とろみがついたら冷まし、スモークリキッドを加えてかき混ぜる。お好みで黒蜜、酢、辛みを出す調味料を加えて味を調節する。

    4

    密封容器に入れ、冷蔵庫で保存しておく。

    5

    ボウルにOMNIミンチと残りのドライ・ラブを全て入れ、塩を加えて混ぜる(後にソースをパティに塗るので、塩の加減に注意)。

    6

    鉄製のフライパンもしくは中華鍋を強火で熱し、ショートニングを加える。

    7

    ショートニングが溶け始めたら、先ほど揚げたOMNIミンチを半分加えて熱し、へらで2分間切るように混ぜ続ける。

    8

    大さじ1のバーベキューソースを加えて茶色になるまで熱し、特に茶色くなった部分はへらか鉄製のスプーンでそぎ落とす。

    9

    冷やした後、残り半分のOMNIミンチと混ぜ合わせ、全体が冷たくなるまで冷蔵する。

    10

    まな板の上にオーブンシートをひく。手でOMNIミンチを広げ、20cm の長さのろっ骨状のパティに形作る。

    11

    フライパンを煙が出るまで熱す。油をひき、パティをこげ茶色になるまで約2分間焼く。ひっくり返して、再び同じように焼く。

    12

    バーベキューソースをパティに塗り、ソースにつやが出るまで再び焼く。

    13

    トーストした、底面になるバンズの上にパティをのせ、層が出来るようにバーベキューソースを塗る。

    14

    スライスした玉ねぎとピクルスをのせ、もう一つのバンズでサンドし、半分に切ったら完成。

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