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ヘルシーガトーショコラ

  • このレシピについて

    バレンタインにもぴったり!お豆腐でしっとり、ヘルシーなガトーショコラです。チョコを使っていませんが、ココアパウダーとクルミがアクセントとなっておいしく仕上がります♪豆腐の味はしません!砂糖は控えめです、甘くする場合は大さじ3~4程度入れてください。また、砂糖や油はご家庭で使用しているものをお使いください。高さが低い(2センチ)ので二倍量で作る場合は45分程度焼いてください。(ベーキングパウダーは増やさなくてOKです)焦げそうでしたら途中でアルミホイルをかぶせてください。

    材料(2~4人分)

    米粉 大さじ6
    片栗粉 大さじ2
    砂糖(きび砂糖使用) 大さじ2~3
    ベーキングパウダー 大さじ1/2
    ココアパウダー 大さじ2
    絹ごし豆腐 1/2丁150g
    豆乳 70ml
    油(米油使用) 大さじ2
    レーズン、クルミ 各大さじ3程度(なくても可)
    ブルーベリー お好みで(なくても可)

    作り方 ( 45分以内 )

    1

    レーズンやクルミは刻んでおきます。

    2

    (※フードプロセッサー不使用の場合) 米粉、片栗粉、砂糖、ココア、BPをボウルに入れ、泡だて器で均一にすり混ぜます。

    3

    (※フードプロセッサー不使用の場合) 豆腐を裏ごしておきます。

    4

    (※フードプロセッサー不使用の場合)2へ裏ごした豆腐、豆乳、油を入れて混ぜ、レーズン、クルミを加えます。生地の完成。

    5

    (※フードプロセッサー使用の場合)1以外の材料すべてを入れて攪拌、滑らかになったら取り出して1を加え、生地の完成です。

    6

    クッキングシートを敷いた丸型(15㎝)へ入れ、ブルーベリーをお好みで乗せたら、180度のオーブンで30分焼きます。

    7

    焼きあがったら、しっとりさせるためにアルミホイルをかぶせて予熱で火を通しながら粗熱をじっくり取り、完成です。

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