バレンタインにもぴったり!お豆腐でしっとり、ヘルシーなガトーショコラです。チョコを使っていませんが、ココアパウダーとクルミがアクセントとなっておいしく仕上がります♪豆腐の味はしません!砂糖は控えめです、甘くする場合は大さじ3~4程度入れてください。また、砂糖や油はご家庭で使用しているものをお使いください。高さが低い(2センチ)ので二倍量で作る場合は45分程度焼いてください。(ベーキングパウダーは増やさなくてOKです)焦げそうでしたら途中でアルミホイルをかぶせてください。
米粉 | 大さじ6 |
片栗粉 | 大さじ2 |
砂糖(きび砂糖使用) | 大さじ2~3 |
ベーキングパウダー | 大さじ1/2 |
ココアパウダー | 大さじ2 |
絹ごし豆腐 | 1/2丁150g |
豆乳 | 70ml |
油(米油使用) | 大さじ2 |
レーズン、クルミ | 各大さじ3程度(なくても可) |
ブルーベリー | お好みで(なくても可) |
5
(※フードプロセッサー使用の場合)1以外の材料すべてを入れて攪拌、滑らかになったら取り出して1を加え、生地の完成です。
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