• 料理名・材料などのキーワード・ジャンルから検索

人気のキーワード

大豆ミート
ハンバーグ
じゃがいも
豆腐
オートミール
チーズケーキ
トマト
バナナ
クッキー
唐揚げ

ジャンルを選ぶ

調理時間を選ぶ

タンパク質たっぷりライトミール

  • このレシピについて

    ビーガンに不足しがちなたんぱく質をぎゅっとまとめて補給できるように考えてみました!サラダチキンや茹で卵のように、持ち歩いていつでもサッと食べられるビーガン用のライトミールが欲しくて…笑。朝ごはん、夜食、小腹がすいたときのおやつ、トレーニングの前後など♪味付けを濃くしたり、お好みのタレなどと絡めれば夕ご飯の一品にもなります。サクサク食感でパクパク食べられるので病みつきになります!お好きな食材と味付けでどうぞ!

    材料(小判型約20個)

    木綿豆腐 一丁(350g)
    オートミール 70g〜
    ⭐︎ひよこ豆 150g〜
    ⭐︎枝豆 (さや無しで)70g〜
    ⭐︎ムング豆 20g〜
    ⭐︎(上記以外でもお好みの豆類でOKです!大豆、インゲン豆、レンズ豆など)
    ★かぼちゃの種(軽くローストしたもの) 30g〜
    ★ごま 10g〜
    ★(お好みで他のシード類やナッツ類でもOK!ひまわりの種、えごま、クルミ、アーモンド、カシューナッツなど)
    ✴︎おからパウダー 大さじ2
    ✴︎(なければ米粉や小麦粉でもOK!)
    片栗粉 大さじ1
    粉末昆布だし 小さじ2(10g)
    味噌 大さじ1と1/2
    醤油 小さじ2
    塩コショウ 少々
    (お好みで野菜ブイヨンなどでも!)

    作り方(30分以内)

    1

    木綿豆腐は一晩水切りしておきます。

    2

    フードプロセッサーにオートミール、豆類、シード類を全て入れます。

    3

    全ての粒感が残る程度に回して粉々にします。フードプロセッサーが無ければ、袋に入れて叩いたり潰したりして砕いてもOK

    4

    ボウルに水切り豆腐と砕いた食材、残りの材料を全て入れます。

    5

    手で豆腐を潰し、全体を合わせながら練り混ぜます。粉物や味噌が偏らないようにまんべんなく。

    6

    手でぎゅっと握ってちゃんと固まるくらいになったら完璧!召し上がり方によってお好きな形に成形します。

    7

    今回は持ち運びを想定して小判型にしました。崩れないようにギュッと密度を詰めて平たくするのがポイントです。

    8

    軽く油を引いたフライパンに弱火でじっくり焼いていきます。焦げに注意。

    9

    焼き色がついて、表面がカラッと固まったらできあがり!冷めるとよりしっかり固まります。

    10

    焼きたてでも、冷めてからでもおいしいです♪

    11

    (豆腐以外それぞれの分量はアバウトで大丈夫です。だいたい総量が豆腐の倍になるくらい。)

    12

    (結構しっかりした固さになります。ポロポロすぎる場合は豆乳をちょっと足すか、ドロドロすぎる場合は粉物を足します。)

    PRコーナー