• 料理名・材料などのキーワード・ジャンルから検索

人気のキーワード

大豆ミート
ハンバーグ
じゃがいも
豆腐
オートミール
チーズケーキ
トマト
バナナ
クッキー
唐揚げ

ジャンルを選ぶ

調理時間を選ぶ

大根ステーキ~ネギきのこソースがけ~

  • このレシピについて

    野菜だけでも豪華な見た目に仕上がるメインディッシュです。ネギときのこの具だくさんなソースには、隠し味に酢とからしを加えて深みを出しました。

    材料(2人分)

    大根(直径7~8cm) 6㎝(約360g)
    しめじ 30g
    エリンギ 30g
    長ねぎ 60g
    こしょう 適量
    ごま油 大さじ2/3
    A.しょうゆ、みりん、酒 各大さじ2/3
     酢 小さじ1/2
     おろしにんにく 少量
     チューブのからし 小さじ1/3

    作り方 ( 30分以内 )

    1

    大根は1cmの輪切りにし、茹でるか、蒸すか、レンジで加熱するなどして、あらかじめしっかり軟らかく火を通しておく。

    2

    しめじは小房に分け、大きい物はさらに手で裂く。エリンギは大きい物は縦半分に切り、ななめ切り。長ねぎはななめ薄切りにする。

    3

    油(分量外)を引いたフライパンで大根を焼き、両面に焼き色が付いたらいったん取り出す。

    4

    空いたフライパンにごま油を熱してしめじ、エリンギ、長ねぎを炒め、しんなりしたらこしょうを振る。

    5

    大根を戻し入れてAを加え、タレを絡めながら大根を軽く温める程度に加熱して火を止める。

    PRコーナー