蒲焼き風のたれの味と海苔の磯の香りが、魚の蒲焼を思い出させてくれます!甘味料はメープルシロップ、ココナッツシュガー、ステビアなどがおすすめです。お好みでワサビをつけてもアクセントに!
揚げ豆腐(厚揚げ) | 約1/4パック |
海苔 | 約2枚 |
お好みの野菜 | 適量 |
—蒲焼き風のたれ | |
醤油 | 大さじ1.5 |
酒 | 大さじ1.5 |
お好みの甘味料 | 〜大さじ1 |
ねぎ(トッピング用) | 適量 |
ごま(トッピング用) | 適量 |
1
まず蒲焼き風のたれを作って、揚げ豆腐または厚揚げを最低10分程漬けておきます。
2
その間にお好みの野菜を食べやすい大きさに切ります。今回はキャベツ、玉ねぎ、にんじん、椎茸を使いました。
3
2をフライパンでゆっくり炒めます。
4
その間に、適当なサイズに切った海苔で揚げ豆腐(厚揚げ)を巻き、3の横で焼きます。(海苔が剥がれやすいのでそっとしておく)
5
残ったたれは野菜にかけ、柔らかくなったらご飯の上に野菜、その上に揚げ豆腐(厚揚げ)をのせ、ねぎとゴマをかけて出来上がり!
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