揚げ豆腐の蒲焼き風

  • おすすめポイント

    蒲焼き風のたれの味と海苔の磯の香りが、魚の蒲焼を思い出させてくれます!甘味料はメープルシロップ、ココナッツシュガー、ステビアなどがおすすめです。お好みでワサビをつけてもアクセントに!

    材料(1人分)

    揚げ豆腐(厚揚げ) 約1/4パック
    海苔 約2枚
    お好みの野菜 適量
    —蒲焼き風のたれ
    醤油 大さじ1.5
    大さじ1.5
    お好みの甘味料 〜大さじ1
    ねぎ(トッピング用) 適量
    ごま(トッピング用) 適量

    作り方(30分)

    1

    まず蒲焼き風のたれを作って、揚げ豆腐または厚揚げを最低10分程漬けておきます。

    2

    その間にお好みの野菜を食べやすい大きさに切ります。今回はキャベツ、玉ねぎ、にんじん、椎茸を使いました。

    3

    2をフライパンでゆっくり炒めます。

    4

    その間に、適当なサイズに切った海苔で揚げ豆腐(厚揚げ)を巻き、3の横で焼きます。(海苔が剥がれやすいのでそっとしておく)

    5

    残ったたれは野菜にかけ、柔らかくなったらご飯の上に野菜、その上に揚げ豆腐(厚揚げ)をのせ、ねぎとゴマをかけて出来上がり!

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