簡単ブルーベリー米粉マフィン

  • おすすめポイント

    豆乳ヨーグルトで作るグルテンフリーのマフィンです。8号で4個できます。ブルーベリーは焼くと、とろとろに溶けてしっとりなマフィンになります♪砂糖はきび砂糖、油は米油を使用しました、こちらはご家庭にあるものをお使いください♪また、レモン汁はさっぱりがお好みの方は小さじ2加えてくださいね!

    材料(4個分)

    米粉 大さじ6
    片栗粉 大さじ3
    きび砂糖 大さじ2
    ベーキングパウダー 小さじ3/4
    重曹 小さじ1/6
    一つまみ
    豆乳ヨーグルト 大さじ5
    豆乳 50ml(大さじ3と1/3)
    米油 大さじ1
    レモン汁 小さじ1~2
    ブルーベリー(冷凍も可) 20粒程度

    作り方(30分)

    1

    ボウルに米粉、片栗粉、砂糖、ベーキングパウダー、重曹、塩を入れてだまがなくなるよう泡だて器ですり混ぜます。

    2

    豆乳ヨーグルトは別皿でだまがなく滑らかになるよう混ぜておきます。

    3

    1へ2と豆乳、油、レモン汁を加えて均一に混ぜます。

    4

    マフィン型に9分目まで生地を入れて、180度で20分焼きます。

    5

    竹串を刺し、生地がついてきたら5分ずつ追加してください。焼けたら完成です♪

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