• 料理名・材料などのキーワード・ジャンルから検索

人気のキーワード

大豆ミート
ハンバーグ
じゃがいも
豆腐
オートミール
チーズケーキ
トマト
バナナ
クッキー
唐揚げ

ジャンルを選ぶ

調理時間を選ぶ

きのこのオイル煮

  • このレシピについて

    色々なきのこで作るオイル煮です。前菜としてそのままでも、パスタやサラダ、スープなどお料理の具材や調味料として使えます。塩分量はお好みで調整してください。自然塩を使用しましたが、ハーブソルトでも代用できます。冷蔵庫で4〜5日保存可能です。※写真は500mlの保存瓶に出来上がりの半量を詰めています。

    材料(750ml保存瓶 1瓶分)

    しめじ 大1パック
    えのき 大1袋
    エリンギ 1パック(2本)
    舞茸 1パック
    椎茸 5cmくらいのもの10個
    にんにく ひとかけ〜ふたかけ
    ローリエ 1枚
    鷹の爪 1〜2本
    エキストラバージンオリーブオイル 1カップ
    白ワイン 大さじ2
    自然塩 小さじ1/2〜2/3
    粗挽きこしょう 少々

    作り方 ( 20分以内 )

    1

    きのこ類はいしづきを切り落とし食べやすい大きさにカットするか小房に分ける。エリンギは縦半分に切り斜め薄切りにする。

    2

    にんにくを軽く潰してオリーブオイルと共に大きめのフライパンか鍋に入れてから中火にかける。

    3

    にんにくの香りが立ったきたらローリエ、鷹の爪、きのこ類を加えてさっと炒める。

    4

    白ワインをふりかけアルコールが飛んだら蓋をして弱火にして5分ほど蒸し煮にする。

    5

    自然塩と粗挽きこしょうで味を整え、冷めたら清潔な保存瓶や保存容器に入れ冷蔵庫に入れる。

    PRコーナー