色々なきのこで作るオイル煮です。前菜としてそのままでも、パスタやサラダ、スープなどお料理の具材や調味料として使えます。塩分量はお好みで調整してください。自然塩を使用しましたが、ハーブソルトでも代用できます。冷蔵庫で4〜5日保存可能です。※写真は500mlの保存瓶に出来上がりの半量を詰めています。
しめじ | 大1パック |
えのき | 大1袋 |
エリンギ | 1パック(2本) |
舞茸 | 1パック |
椎茸 | 5cmくらいのもの10個 |
にんにく | ひとかけ〜ふたかけ |
ローリエ | 1枚 |
鷹の爪 | 1〜2本 |
エキストラバージンオリーブオイル | 1カップ |
白ワイン | 大さじ2 |
自然塩 | 小さじ1/2〜2/3 |
粗挽きこしょう | 少々 |
1
きのこ類はいしづきを切り落とし食べやすい大きさにカットするか小房に分ける。エリンギは縦半分に切り斜め薄切りにする。
2
にんにくを軽く潰してオリーブオイルと共に大きめのフライパンか鍋に入れてから中火にかける。
3
にんにくの香りが立ったきたらローリエ、鷹の爪、きのこ類を加えてさっと炒める。
4
白ワインをふりかけアルコールが飛んだら蓋をして弱火にして5分ほど蒸し煮にする。
5
自然塩と粗挽きこしょうで味を整え、冷めたら清潔な保存瓶や保存容器に入れ冷蔵庫に入れる。
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