米粉のベリークランブルケーキ/gf

  • おすすめポイント

    工程は少し多いかもしれませんが、焼けたら至福のひとときが待っています😊焼いている間もとっても良い香りで幸せ気分です。 フルーツを別なものに変えたり、ミルクを変えてもできます。(以前ミルクを半量豆乳にしたところ、生地がよりフカフカになりました。)バニラを加えると更に美味しく💕

    材料(18cmのスクエア型1台分)

    ○クランブル
    米粉 25g
    アーモンドプードル 20g
    きび砂糖 20g
    ひとつまみ
    米油 20g
    ○ケーキ生地
    米油 30g
    ココナッツミルク 180g
    きび砂糖 60g
    米粉 120g
    ベーキングパウダー 5g
    ……………
    苺(小粒、半分に切っておく) 100g
    ブルーベリー 50g
    ↑冷凍庫でも可

    作り方(90分)

    1

    ○クランブルを作ります。粉類の材料を混ぜ合わせ、油を加える。ポロポロと粒状になるように手ですり混ぜる。

    2

    容器をトントン、と叩くと綺麗な粒になる。出来上がったクランブルは使う直前まで冷凍庫で冷やしておく。

    3

    ○ケーキ生地を作ります。ベーキングパウダー以外の材料を上から順に丁寧に混ぜていく。

    4

    ダマなく混ざったら30分程度涼しい所で生地を寝かせる。

    5

    ○ケーキを焼きます。寝かせた4の生地にベーキングパウダーを加え、よく混ぜる。

    6

    オーブンシートを敷いた型に5の生地を流し入れ、苺とブルーベリーを乗せる。

    7

    最後に2のクランブルをかけ、170℃に予熱したオーブンで40〜50分焼く。

    8

    できあがり!

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