ご飯のおともにピッタリ!干し大根はベランダでも手軽に作れるのでぜひお試しください ♪
干し大根 | 1本 |
生姜 | 15g |
輪切り唐辛子 | 小さじ1/2 |
昆布 | 10㎝ |
酢 | 35g |
醤油 | 65g |
酒 | 大さじ1 |
きび砂糖 | 30g |
1
干し大根を3cm幅くらいの食べやすい大きさに切ります。ザルに入れて熱湯をかけます。
2
お鍋に酢、醤油、酒、きび砂糖を入れて煮立たさせたら、細切りにした生姜、輪切り唐辛子、昆布を入れます。
3
耐熱性の保存容器に1の干し大根を入れて、上から2を注ぎます。冷めてから冷蔵庫で1~3日置いたら出来上がり!
4
※1日2回程全体をよくかき混ぜて下さい。
コメント