しっとり抹茶ケーキ

  • 時計のアイコン60分

    ユーザー画像Lenon
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    おすすめポイント

    しっとりほろっとした食感。パサつく場合は水分量を増やすと良いです。使う豆乳によって生地の感じが左右されます。生地に小豆を混ぜ込んだりアレンジしても美味しいです😊

    材料(18cm丸型1台分)

    a
    ココナッツオイル 50g
    ココナッツクリーム 120g
    豆乳(濃いタイプ) 140g
    きび砂糖 120g
    b
    薄力粉 200g
    アーモンドプードル 40g
    抹茶 大さじ2
    ベーキングパウダー 小さじ2

    作り方(60分)

    1

    ココナッツオイルは溶かしておく。ココナッツミルク、豆乳は常温に戻しておくと良い。

    2

    aの材料をボウルに全て入れ、泡立て器でよく混ぜる。軽く気泡が立つくらい。

    3

    aにbを振いながら加え、ゴムベラで粉気がなくなるまで混ぜ合わせる。

    4

    オーブンシートをしいた型に生地を流し入れ、170℃に予熱したオーブンで40分焼く。

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