お豆腐なのでヘルシー!砂糖が気になる方は代わりにメープルシロップで作っても美味しかったです。 うちの子供の大好物^_^
全粒薄力粉 | 150グラム |
太白ごま油 | 50グラム |
メープルシロップ | 50グラム |
塩 | 少々 |
豆腐一丁(水切り後) | 250〜300グラム |
豆乳 | 大さじ2 |
純ココア | 大さじ3 |
きび砂糖 | 80グラム |
全粒粉薄力粉 | 大さじ4 |
シナモン | 少々 |
1
(下ごしらえ) お豆腐を5分茹でる、そのあとタオルに包んで重石を置いて水切りをする、こうする事で豆腐臭さがなくなります!
2
[タルト] 上記4つの全粒粉薄力粉、油、メープルシロップ、塩を全て混ぜて、まとめる
3
2を18センチのタルト型、又はケーキ型に敷き詰める。底にフォークでぐさぐさ刺して穴を開ける
4
180度に予熱したオーブンで12分焼く
5
[チョコのフィーリング] 水切りした後の豆腐、豆乳、砂糖、ココア、全粒粉薄力粉、シナモンをフードプロセッサー、又はミキサーで滑らかになるまで混ぜる
6
焼きあがったタルトに5を敷き詰める
7
180度のオーブンで10分焼く、焼きあがった記事に楊枝を指してべったりしていなければ完成
8
[お好きにアレンジ] 写真は上に溶かしたチョコソースをかけてお好みでナッツをパラパラ
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