チョコレートタルト

  • おすすめポイント

    お豆腐なのでヘルシー!砂糖が気になる方は代わりにメープルシロップで作っても美味しかったです。 うちの子供の大好物^_^

    材料(1人分)

    全粒薄力粉 150グラム
    太白ごま油 50グラム
    メープルシロップ 50グラム
    少々
    豆腐一丁(水切り後) 250〜300グラム
    豆乳 大さじ2
    純ココア 大さじ3
    きび砂糖 80グラム
    全粒粉薄力粉 大さじ4
    シナモン 少々

    作り方(40分)

    1

    (下ごしらえ) お豆腐を5分茹でる、そのあとタオルに包んで重石を置いて水切りをする、こうする事で豆腐臭さがなくなります!

    2

    [タルト] 上記4つの全粒粉薄力粉、油、メープルシロップ、塩を全て混ぜて、まとめる

    3

    2を18センチのタルト型、又はケーキ型に敷き詰める。底にフォークでぐさぐさ刺して穴を開ける

    4

    180度に予熱したオーブンで12分焼く

    5

    [チョコのフィーリング] 水切りした後の豆腐、豆乳、砂糖、ココア、全粒粉薄力粉、シナモンをフードプロセッサー、又はミキサーで滑らかになるまで混ぜる

    6

    焼きあがったタルトに5を敷き詰める

    7

    180度のオーブンで10分焼く、焼きあがった記事に楊枝を指してべったりしていなければ完成

    8

    [お好きにアレンジ] 写真は上に溶かしたチョコソースをかけてお好みでナッツをパラパラ

    PRコーナー