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ベジタコライス

  • おすすめポイント

    ヴィーガンでも食べられるタコライス!大豆ミートと高野豆腐を組み合わせてみました。お好みで植物性シュレッドをのせるとさらに美味しくなります。ぜひお試しください ♪

    材料(2~3人分)

    大豆ミート(乾燥・ミンチタイプ) 30g
    高野豆腐 1枚
    にんにく 1片
    玉ねぎ 1/2個(120g)
    セロリ 100g
    パクチー 1束
    トマト缶(ホール) 1缶
    クミンシード 小さじ2
    コリアンダーパウダー 小さじ1/2
    小さじ1
    黒こしょう 少々
    野菜ブイヨン(顆粒) 小さじ1
    米油 大さじ1/2
    ご飯 2~3人前
    サニーレタス 適量
    ミニトマト 適量
    ブロッコリースプラウト お好みで
    植物性シュレッド お好みで

    作り方(45分)

    1

    大豆ミートは熱湯で1分程茹でて水気をよく絞ります。高野豆腐は水に浸けて戻しフードプロセッサーでミンチ状にします。

    2

    にんにく、玉ねぎ、セロリはみじん切りに、パクチーは2㎝幅に切ります。

    3

    鍋に油を入れ、にんにく、クミンシードを入れて香りが出るまでよく炒めます。

    4

    次に玉ねぎ、セロリを加え、ほんのりきつね色になるまで炒めます。

    5

    トマト缶のトマトをヘラで崩しながら加えます。塩、黒こしょう、野菜ブイヨン、コリアンダーパウダーを入れて5分程煮ます。

    6

    火を止め、パクチーを加えて混ぜます。

    7

    器にご飯、タコミート、植物性シュレッド、サニーレタス、ミニトマト、ブロッコリースプラウトを盛りつければ出来上がり!

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