よく炒り豆腐を作りおきします。簡単でご飯との相性もバッチリです⭐︎豆腐の水切りをしないのは、水分がでて味がまろやかになるからです。
A玉ねぎ | 1玉 |
A人参 | 1/2本 |
A赤ピーマン | 1/2個 |
A絹ごし豆腐 | 150g |
B昆布だし | 50ml |
B醤油 | 大さじ3 |
B甘酒 | 大さじ3 |
C輪切りの鷹の爪 | お好みで |
C塩 | ひとつまみ |
1
豆腐以外のAをフライパンでしんなりするまで炒める(⭐︎塩で下味をつける)
2
全体がしんなりしたら、水切りをせずに豆腐を入れて炒める
3
全体が馴染んできたらBを入れて、中火で5分ほど煮詰める
4
火を止めて唐辛子を入れて10分ほど置いて味を馴染ませる
コメント