ご飯がすすむ!炒り豆腐

  • おすすめポイント

    よく炒り豆腐を作りおきします。簡単でご飯との相性もバッチリです⭐︎豆腐の水切りをしないのは、水分がでて味がまろやかになるからです。

    材料(2人分)

    A玉ねぎ 1玉
    A人参 1/2本
    A赤ピーマン 1/2個
    A絹ごし豆腐 150g
    B昆布だし 50ml
    B醤油 大さじ3
    B甘酒 大さじ3
    C輪切りの鷹の爪 お好みで
    C塩 ひとつまみ

    作り方(20分)

    1

    豆腐以外のAをフライパンでしんなりするまで炒める(⭐︎塩で下味をつける)

    2

    全体がしんなりしたら、水切りをせずに豆腐を入れて炒める

    3

    全体が馴染んできたらBを入れて、中火で5分ほど煮詰める

    4

    火を止めて唐辛子を入れて10分ほど置いて味を馴染ませる

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