酒粕と林檎のケーキ/gf

  • おすすめポイント

    しっとり、ひとくち食べると酒粕の香りが優しく、ふんわり広がります。ベジとは無縁な夫にもクオリティが高いと喜んでもらえました。酒粕好きな方にはもちろん、甘いものOKな男性にもオススメです😊

    材料(18cmスクエア型1台分)

    ○a
    オートミール 150g
    米粉 50g
    ベーキングパウダー 小さじ1
    ○b
    酒粕 120g
    アップルソース 120g
    きび砂糖 60g(お好みの分量)
    豆乳 80g〜調整
    米油 50g
    シナモン お好みで
    ○トッピング
    林檎(薄切り) 1個分
    レーズン 適量
    *ナパージュ お好みで
    ○*
    紅玉漬けブランデー(他の水分で代用可) 50cc
    はちみつ(他の甘味料に代用可) 大さじ2
    寒天 小さじ1/3
    ベーキングパウダー 小さじ1

    作り方(60分)

    1

    オートミールはミルサー等で粉砕する。

    2

    aの材料をボウルに入れ、混ぜる。

    3

    酒粕の水分やアルコール分が多いものは煮詰めておくと良い。煮詰めた後に計量する。

    4

    bの材料をボウルに入れ、よく混ぜる。生地が固すぎる場合は、豆乳で水分を調整する。

    5

    aとbを混ぜ合わせ、クッキングシートを敷いた型に流し入れて林檎の薄切り、レーズンを乗せる。

    6

    170℃に予熱したオーブンで40分焼く。

    7

    焼き上がり粗熱が取れたら、お好みでナパージュをハケで塗る。

    8

    ナパージュ *の材料を耐熱容器に入れ電子レンジで寒天が溶けるまで温めて、よく混ぜる。

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