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味わい豊かな、トマト寿司

  • おすすめポイント

    コロンとした型と、目を引く真っ赤なカラーが、食卓を華やかにします。口に入れると、トマト感炸裂、トロトロなトマトが口の中で溶けていきます。少量乗せる摺り下ろし生姜が、味覚のアクセントになります。トマトを被せる事によって、酢飯が乾きにくいので長い時間美味しさをキープします、パーティにもオススメです。

    材料(人数分)

    トマト (小ぶり) 人数分
    ★昆布つゆ 適量
    ★水 適量
    生姜  (摺り下ろし) 適量
    酢飯 適量

    作り方(10分)

    1

    [★材料]昆布つゆと水の割合は、麺のつけつゆ程度の濃さで、容器に入れる際トマトがヒタヒタまで沈む程度の量。

    2

    トマトのヘタ部分に、うっすら十字の切り込みをする。湯を沸かし、トマトを20〜30秒茹でたらすぐに冷水に入れる。

    3

    浮いている皮を、ゆっくり剥がす。

    4

    ヘタ部分を切り落として平らにし、中身をくり抜く。くり抜きにくい場合は、硬い部分をハサミで切り込んでから行う。

    5

    深めの容器に、④と★を入れる。半日〜一晩漬け込む。

    6

    漬けたトマトの水気を切る。(キッチンペーパーで優しく包んだり)中に丸めた酢飯を詰め、上に生姜を乗せて完成!

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