10分以内
わたしの菜食ごはんと、おやつコロンとした型と、目を引く真っ赤なカラーが、食卓を華やかにします。口に入れると、トマト感炸裂、トロトロなトマトが口の中で溶けていきます。少量乗せる摺り下ろし生姜が、味覚のアクセントになります。トマトを被せる事によって、酢飯が乾きにくいので長い時間美味しさをキープします、パーティにもオススメです。
トマト (小ぶり) | 人数分 |
★昆布つゆ | 適量 |
★水 | 適量 |
生姜 (摺り下ろし) | 適量 |
酢飯 | 適量 |
1
[★材料]昆布つゆと水の割合は、麺のつけつゆ程度の濃さで、容器に入れる際トマトがヒタヒタまで沈む程度の量。
2
トマトのヘタ部分に、うっすら十字の切り込みをする。湯を沸かし、トマトを20〜30秒茹でたらすぐに冷水に入れる。
3
浮いている皮を、ゆっくり剥がす。
4
ヘタ部分を切り落として平らにし、中身をくり抜く。くり抜きにくい場合は、硬い部分をハサミで切り込んでから行う。
5
深めの容器に、④と★を入れる。半日〜一晩漬け込む。
6
漬けたトマトの水気を切る。(キッチンペーパーで優しく包んだり)中に丸めた酢飯を詰め、上に生姜を乗せて完成!
コメント