多めに作って食べる分だけ小鍋に入れ、しめじやネギや揚げを足してお味噌汁にしたり、お蕎麦やパスタ、シチュー、カレー等何にでも使えます。朝夕に火を入れておけば、1週間くらいは大丈夫。 フライパンでの炒め物にもこのスープを少量入れて、温めてから具材を入れると油無しで調理出来るし美味しいですよ^_^
キャベツ | 半玉 |
人参 | 1本 |
出し昆布 | 10x5cm |
干し椎茸 | 中2枚 |
1
出汁昆布と乾燥しいたけを前日に鍋に入れて水を七分目入れておく。
2
キャベツは芯の汚れた所を薄くそいで、4等分くらいのざく切りにする。芯が甘いので捨てないでね!
3
人参は一口大の大きさにカットする。
4
④切った野菜を①の鍋に入れて煮る。最初は強火で煮立ってきたらコトコト優しい火加減で20分くらい煮る。
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