マクロビ りんごきんとん

  • おすすめポイント

    甘味料なしの、自然の甘さを引き出したきんとんです。お子さまにもどうぞ。*コツ→•皮ごと使うので、りんごとサツマイモは無農薬のものを使いましょう。(無ければ、皮むいて)•りんごの種類により水分量が違うので、煮ている時焦げないよう見ながら。

    材料(4-6人分)

    りんご(紅玉) 1こ
    さつまいも 1/2本
    浄水 大さじ2
    自然塩 少々

    作り方(45分)

    1

    紅玉とサツマイモ。フタつきの厚手鍋を用意。

    2

    りんごを皮ごとサイの目切りにして、鍋に敷き詰める。

    3

    サツマイモを皮ごと薄切りにして、⒉の上に乗せ敷き詰める。

    4

    水に塩を溶かして、鍋に回しいれる。フタして中強火。

    5

    湯気が出てきたら、弱火にする。

    6

    サツマイモに箸が通るくら柔らかくなり、水気もほとんどなくなったら出来上がり。(15分くらいかな。)

    7

    ボウルにサツマイモと少しのりんごを入れ、なめらかになるようにつぶす。

    8

    残りのりんごも入れて、ざっくり混ぜる。(ここで、飾り用のりんご取っておいてもよい)

    9

    器に盛って出来上がり。

    10

    巾着にするとたくさんできます。

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