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浅漬け野菜&テンペ丼

  • おすすめポイント

    コリッとした野菜の塩気、様々な具材の食感を楽しめます。 冷蔵庫のお掃除にもなるレシピ。 残っている野菜で大丈夫! 本来ならば挽肉と合わせるところをテンペで。大豆ミートや、豆腐ミートで代用出来ます。

    材料(4人分〜)

    人参 1本(約200g)
    きゅうり 1本
    キャベツ 200g
    ★砂糖 大さじ1
    ★甜麺醤 大さじ1
    ○酒   大さじ1
    ○醤油 大さじ1/2
    ○みりん 大さじ1
    ごま油 大さじ2
    テンペ 200g

    作り方(10分)

    1

    [準備]野菜全てみじん切りに。ボウルに入れ 紹興酒 or 日本酒(大さじ2、塩(小さじ1)を加えて揉み込む。(分量外)

    2

    小さめの蓋をして、その上に重石を乗せたら30分以上放置する。→しっかり水切りする。

    3

    大きめのフライパンにゴマ油を敷く。小さくほぐしたテンペを加え、ややカリッとさせたら○を加えて下味を付ける。

    4

    水切りした野菜、★を加える。

    5

    水分が無くなるまで中〜強火でサッと炒める。 長く炒めてしまうと、野菜がしんなりしてしまうので注意。

    6

    暖かいご飯の上にパラリと乗せて、お好みで白ゴマ、細ネギ、ラー油をかけてみて下さいね〜

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