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黒いクッキー

  • このレシピについて

    黒の正体はブラックココアパウダーです。アイシングをしたので甘さ控えめにしました(砂糖25g)かなり甘さ控えめなので、普通に食べる場合は、砂糖30〜45くらいがオススメです。 食感、風味付けでヘーゼルナッツパウダーも加えたので、近づくと完全な黒ではないです。 ビター感あるカリッとした噛み応え。噛む程、素材の味を楽しめます。 アイシングは、 ひよこ豆煮汁(アクアファバ)、粉砂糖、レモン汁、バニラペーストで。

    材料(10〜15枚)

    ★米粉 100g
    ★アーモンドプードル 40g
    ★ヘーゼルナッツパウダー 20g
    ★ブラックココアパウダー 20g
    ★てんさい糖 25〜45g
    ○メープルシロップ 大さじ2
    ○オイル 大さじ2
    ○バニラエッセンス 小さじ1
    ○無調整豆乳 大さじ3〜4

    作り方 ( 20分以内 )

    1

    [準備]オーブンを170度(338F)に予熱する。

    2

    ★を、泡立て器で均一になるよう混ぜる。

    3

    ○を、トロリとするまでよく混ぜる。

    4

    ★と○を混ぜ合わせる。まとまってきたら、手で押すようにまとめる。

    5

    高さ約3ミリで、型抜きする。

    6

    170度に予熱したオーブンで、15〜16分焼く。

    7

    ※ 焼き立ての米粉クッキーは崩れやすいので、 優しく網に移し、完全に冷ましましょう。

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