黒の正体はブラックココアパウダーです。アイシングをしたので甘さ控えめにしました(砂糖25g)かなり甘さ控えめなので、普通に食べる場合は、砂糖30〜45くらいがオススメです。 食感、風味付けでヘーゼルナッツパウダーも加えたので、近づくと完全な黒ではないです。 ビター感あるカリッとした噛み応え。噛む程、素材の味を楽しめます。 アイシングは、 ひよこ豆煮汁(アクアファバ)、粉砂糖、レモン汁、バニラペーストで。
★米粉 | 100g |
★アーモンドプードル | 40g |
★ヘーゼルナッツパウダー | 20g |
★ブラックココアパウダー | 20g |
★てんさい糖 | 25〜45g |
○メープルシロップ | 大さじ2 |
○オイル | 大さじ2 |
○バニラエッセンス | 小さじ1 |
○無調整豆乳 | 大さじ3〜4 |
1
[準備]オーブンを170度(338F)に予熱する。
2
★を、泡立て器で均一になるよう混ぜる。
3
○を、トロリとするまでよく混ぜる。
4
★と○を混ぜ合わせる。まとまってきたら、手で押すようにまとめる。
5
高さ約3ミリで、型抜きする。
6
170度に予熱したオーブンで、15〜16分焼く。
7
※ 焼き立ての米粉クッキーは崩れやすいので、 優しく網に移し、完全に冷ましましょう。
コメント