基本のアクアファバメレンゲ

  • おすすめポイント

    ひよこ豆汁を煮詰める事で失敗しないしっかりとしたメレンゲが作れます。白砂糖不使用です。

    材料(ボウル一杯分)

    ★ひよこ豆缶の汁 半分に煮詰めて冷やしたもの 1/2カップ
    ★クリームタータ(無ければレモン汁か酢) 小さじ1/2
    有機ローシュガー(グラインダーでパウダー状に粉砕) 110g
    バニラエクストラクト 小さじ1

    作り方(30分)

    1

    スタンドミキサーのボウルに★印を入れ、軽く泡立つまで中速でまぜる。

    2

    パウダー状のローシュガーを4,5回に分けて入れ、その都度高速でよく混ぜる。

    3

    さらに10分程高速で混ぜる。いい固さになったらバニラエクストラクトを入れ、1,2分高速で混ぜる。

    4

    つやつや、しっかりしたメレンゲになったらできあがり!

    5

    ポイント1: アクアファバを煮詰める事でしっかりとしたメレンゲになります

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    2: スタンドミキサー使用の方がメレンゲが早くできます。

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    3: アクアファバメレンゲは卵白メレンゲと違い泡立てすぎにはならないので、どんどん泡立てて大丈夫です

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    4. だれてきてしまった場合はサイド泡立てると復活できます。

    9

    ひよこ豆汁の煮詰め方: 鍋にいれ中火で半分量になるまで煮詰める(適当で大丈夫です). 前日に作り冷蔵庫で冷やすと便利です

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