ほくほくのレンズ豆としんなり甘い玉ねぎが食欲をそそる一皿です!スパイスの利かせ方が中東ならでは。インド料理とはまた違った味わいをお楽しみください♪ パレスチナのごく一般的な家庭料理で、家庭ごとにレシピが違います。フライドオニオンにしても良し、スパイスを変えてみても良し。お米は白米でも玄米でもお好みで(現地ではブルグルや青麦も使われます)。参考はこちら:https://note.com/threejp/n/na8068e63dd49
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~下準備~ お米を浸水しておきます。夏なら30分、冬なら60分目安。 ※浸水時間は調理時間に含みません。
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レンズ豆を軽く洗って5分ほど茹でます。後で炊くので硬くても大丈夫です。
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玉ねぎをたっぷりのオリーブオイルでカラメリゼします。 ここで辛抱強く玉ねぎの甘みを引き出すと美味しい一皿に。
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同時に、水切りしたお米、クミン、ターメリック、塩胡椒、2で茹でたレンズ豆を鍋に入れて水を加え、混ぜ合わせます。
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4を、様子を見ながら12~20分ほど炊きます。
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炊けた5にカラメリゼした玉ねぎのオイルを入れて混ぜ、1~2分蒸らします。
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