ほろほろ食感、でもスノーボールとはまた違った黄色が可愛い中東のクッキーです。 デーツは美容効果も高く、お砂糖控えめでヘルシーなスイーツ。パレスチナでは型が売られていて、挟んで成形しますが、型が無くても大丈夫♪中のフィリングも、ピスタチオやくるみなど、色んなナッツで試してみてください!参考はこちら:https://www.tastymediterraneo.com/vegan-maamoul/
| セモリナ粉 | 500g |
| エクストラバージンオリーブオイル | 250ml |
| ぬるま湯 | 50ml |
| 塩 | ひとつまみ |
| デーツ(なつめやし) | 150g(種なしの重さ) |
| ナツメグ | ひとつまみ |
| 水 | 少し |
| きび砂糖 | 少し(トッピング用) |
3
ラップをして、室温で1時間以上寝かせます。
7
このまま包み始めてもいいですが、あらかじめペーストを35個の小さな玉に小分けしておくと、量が均等に仕上がります。
9
予熱しておいたオーブン(170℃)で17分程度焼きます(食べるときにオーブントースターで2度焼きしても美味しいです)。
コメント