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ほろほろ食感の中東風クッキー

  • 120分以上

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    このレシピについて

    ほろほろ食感、でもスノーボールとはまた違った黄色が可愛い中東のクッキーです。 デーツは美容効果も高く、お砂糖控えめでヘルシーなスイーツ。パレスチナでは型が売られていて、挟んで成形しますが、型が無くても大丈夫♪中のフィリングも、ピスタチオやくるみなど、色んなナッツで試してみてください!参考はこちら:https://www.tastymediterraneo.com/vegan-maamoul/

    材料(35個(一口大))

    セモリナ粉 500g
    エクストラバージンオリーブオイル 250ml
    ぬるま湯 50ml
    ひとつまみ
    デーツ(なつめやし) 150g(種なしの重さ)
    ナツメグ ひとつまみ
    少し
    きび砂糖 少し(トッピング用)

    作り方 ( 120分以上 )

    1

    ボールにセモリナ粉を入れ、そこに少しずつオリーブオイルを加えながらこねます。塩も加えます。

    2

    オイルをすべて入れたら、ぬるま湯を加えてさらにこねます。ここまでで20分程が目安です。

    3

    ラップをして、室温で1時間以上寝かせます。

    4

    寝かせていた生地を2等分して、棒状にまとめてラップでくるみ、冷蔵庫で一晩置きます。ぽろぽろしますが大丈夫です!

    5

    ☆デーツフィリング作り☆ 種ありであれば、デーツを半割して抜き取って重さを測ります。包丁でデーツを刻んで細かくします。

    6

    すり鉢でマッシュしながら、ナツメグを加えます。硬すぎる場合は水を足します。

    7

    このまま包み始めてもいいですが、あらかじめペーストを35個の小さな玉に小分けしておくと、量が均等に仕上がります。

    8

    手を水で濡らし、寝かせておいた生地を少し取ってペーストを包んでいきます。最初は手につきますが問題ありません。

    9

    予熱しておいたオーブン(170℃)で17分程度焼きます(食べるときにオーブントースターで2度焼きしても美味しいです)。

    10

    仕上げにきび砂糖を粉糖代わりに振って完成です。

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