大豆と大根の味噌煮込みです。赤味噌で作ればどて煮風、ふつうの味噌で作ればもつ煮風、どちらの味噌でも作ることが出来ます。作ったその日に食べることも出来ますが、一晩以上寝かせると味が馴染んでより美味しくなります。
ゆで大豆、または蒸し大豆 | 120g |
大根 | 150g |
にんじん | 50g |
こんにゃく | 50g |
A.おろししょうが | 1/3かけ分 |
おろしにんにく | 1/3かけ分 |
砂糖 | 大さじ1 |
赤味噌、または普通の味噌 | 大さじ1 |
みりん | 大さじ1 |
しょうゆ | 大さじ1/2 |
水 | 大さじ2 |
サラダ油 | 小さじ2 |
青ねぎ、または白ねぎ | 適量 |
七味唐辛子 | 適量 |
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