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大豆のどて煮風/もつ煮風

  • おすすめポイント

    大豆と大根の味噌煮込みです。赤味噌で作ればどて煮風、ふつうの味噌で作ればもつ煮風、どちらの味噌でも作ることが出来ます。作ったその日に食べることも出来ますが、一晩以上寝かせると味が馴染んでより美味しくなります。

    材料(2人分)

    ゆで大豆、または蒸し大豆 120g
    大根 150g
    にんじん 50g
    こんにゃく 50g
    A.おろししょうが 1/3かけ分
     おろしにんにく 1/3かけ分
     砂糖 大さじ1
     赤味噌、または普通の味噌 大さじ1
     みりん 大さじ1
     しょうゆ 大さじ1/2
     水 大さじ2
    サラダ油 小さじ2
    青ねぎ、または白ねぎ 適量
    七味唐辛子 適量

    作り方(30分)

    1

    大根、にんじんはいちょう切りにし、軟らかく下茹でしておく。

    2

    こんにゃくは薄切りにし、アク抜きが必要な場合は茹でてアクを抜く。

    3

    Aを合わせておく。

    4

    プライパンまたは鍋にサラダ油を熱し、大豆、大根、にんじん、こんにゃくを入れて炒める。

    5

    全体に油がまわったらAを加えてひと煮立ちさせ、できればいったん一晩寝かせる。

    6

    翌日、再び火にかけ汁気が少なくなるまで煮詰める。

    7

    器に盛り、お好みで刻んだねぎと七味唐辛子をかける。

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