ロースト豆腐

  • おすすめポイント

    クリスマスのローストチキンの代わりに何か作れないかと、お豆腐で作ってみました。水分をしっかり抜くことで近づけることができました!砂糖はきび砂糖、油は米油を使用しましたがこちらはご家庭にあるものをお使いください。また、味噌は合わせを使用しました!赤や白でもおいしく出します、入れることによりうまみが加わって食べ応えが出ます♪ぜひお試しください♪

    材料(2人分)

    木綿豆腐 1丁 300~320g
    醤油 大さじ1
    みりん 大さじ1
    砂糖 大さじ1/2
    味噌 大さじ1/2
    小さじ1
    にんにく 小さじ1
    塩コショウ お好みで

    作り方(10分)

    1

    豆腐は未開封のまま芯まで冷凍します。使う前に出しておき、解凍します。

    2

    1の豆腐を2等分にスライスし、水気を切ります。しっかり水気を切るのがポイント、両手でしっかりプレスしてください。

    3

    醤油、みりん、砂糖、味噌、油をあわせます。

    4

    天板にクッキングシートをしき、豆腐を乗せ、調味料の半分を塗ります。

    5

    200度のオーブンで25分焼きます。10分で一度取り出して残りの調味料を塗ってください。

    6

    焦げそうならアルミホイルをかぶせてください。25分焼いたら完成です。粗熱を飛ばすと水分がさらに抜けておいしくなります!

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