大根パスタで梅しそポモドーロ

  • おすすめポイント

    今回は大根パスタにしましたが、ズッキーニ、しらたき、もちろん普通のパスタ、何にでも合う和風ソースです。トマトソースには、セロリやパセリなどを加えても、より本格的で美味しくなると思います。ぜひお試しください♪

    材料(2人分)

    トマトソース
    玉ねぎ(みじん切り) 1個
    ニンニク(みじん切り) 1かけ
    トマト缶 1.5カップ
    お好きなハーブ 適量
    大根 2/3本
    オクラ 2本
    梅干し(種を取り叩く) 2つ
    しそ 6枚
    海苔 適量
    ごま 適量

    作り方(45分)

    1

    まずトマトソースを作ります。鍋にオリーブオイルを熱し、弱火でニンニクを炒め、香りがしてきたら玉ねぎを加えて炒める。

    2

    玉ねぎがしんなりして飴色になり甘さが出るまで、しっかり炒める。

    3

    トマト缶、お好きなハーブを加え、水気が半分くらいになるまで弱火でコトコト煮る。

    4

    ソースができそうな頃に、大根パスタを作る。スパイラライザーまたはピーラー等で、大根を麺状に切る。

    5

    オクラは一口大、トッピングに使うしそと海苔は千切りにしておく。

    6

    大根パスタを大さじ1程度の水を入れたフライパンで炒め、柔らかくなってきたらオクラを加える。

    7

    トマトソースができたら火を止め、叩いた梅干しをしっかり混ぜる。

    8

    大根パスタとオクラをお皿に盛り付け、トマトソースをかけて海苔、ごまをトッピングする。

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