今回は大根パスタにしましたが、ズッキーニ、しらたき、もちろん普通のパスタ、何にでも合う和風ソースです。トマトソースには、セロリやパセリなどを加えても、より本格的で美味しくなると思います。ぜひお試しください♪
トマトソース | |
玉ねぎ(みじん切り) | 1個 |
ニンニク(みじん切り) | 1かけ |
トマト缶 | 1.5カップ |
お好きなハーブ | 適量 |
大根 | 2/3本 |
オクラ | 2本 |
梅干し(種を取り叩く) | 2つ |
しそ | 6枚 |
海苔 | 適量 |
ごま | 適量 |
1
まずトマトソースを作ります。鍋にオリーブオイルを熱し、弱火でニンニクを炒め、香りがしてきたら玉ねぎを加えて炒める。
2
玉ねぎがしんなりして飴色になり甘さが出るまで、しっかり炒める。
3
トマト缶、お好きなハーブを加え、水気が半分くらいになるまで弱火でコトコト煮る。
4
ソースができそうな頃に、大根パスタを作る。スパイラライザーまたはピーラー等で、大根を麺状に切る。
5
オクラは一口大、トッピングに使うしそと海苔は千切りにしておく。
6
大根パスタを大さじ1程度の水を入れたフライパンで炒め、柔らかくなってきたらオクラを加える。
7
トマトソースができたら火を止め、叩いた梅干しをしっかり混ぜる。
8
大根パスタとオクラをお皿に盛り付け、トマトソースをかけて海苔、ごまをトッピングする。
コメント