グルテンフリーアップルタルト

  • おすすめポイント

    米粉で作る、グルテンフリーのアップルタルトです。工程は多いですが、作業をシンプルに簡単にしてみました!使用した油は米油、砂糖はきび砂糖を使用しましたがこちらはお好みのものをお使いください。また、きな粉はアーモンドプードルに置き換えてもおいしいです。召し上がる際は温めていただくと、よりおいしくなるのでおすすめです♪ぜひお試しください♪

    材料(4人分)

    タルト生地
    米粉 大さじ8
    片栗粉 大さじ4
    きな粉 大さじ4
    砂糖 大さじ2
    大さじ3
    豆乳 大さじ7
    りんごコンポート
    りんご 1個
    砂糖 大さじ1
    みりん 大さじ2
    レモン汁 大さじ1
    レーズンクリーム
    絹豆腐 1/2丁 150g
    片栗粉 大さじ2
    砂糖 大さじ1
    レーズン 大さじ3
    シナモン お好みで

    作り方(90分)

    1

    タルト生地を作ります。ボウルに米粉、片栗粉、米粉、砂糖を入れてダマがなくなるよう泡だて器ですり混ぜます。

    2

    1に油、豆乳を加えて均一に混ぜます。※出来上がった生地のうち1/5は後ほど使うので別にしておきます。

    3

    型に分量外の油を薄く塗り、生地を均一に張り付けます。フォークで底に穴をあけておきます。

    4

    ふちが焦げないようアルミホイルで覆い、180度のオーブンで10分焼きます。

    5

    りんごを煮ます。りんごは薄くスライスし、鍋に入れたら、砂糖、みりん、レモン汁を加えて混ぜ、10分置いておきます。

    6

    5を中火にかけます。約10分程、しんなりするまで煮ながら水分を飛ばします。

    7

    レーズンクリームを作ります。フードプロセッサー等を使用する場合は豆腐、片栗粉、砂糖、レーズンを入れて攪拌します。

    8

    フードプロセッサー不使用の場合は、豆腐をザルで裏ごして、片栗粉、砂糖、レーズンを混ぜて完成です。

    9

    4のタルト生地にレーズンクリームを均一に敷きます。

    10

    りんごをクリームの上に均一に載せます。

    11

    最後に2で残しておいた生地をぽろぽろにほぐし、振りかけます。お好みでシナモンも振りかけてください。

    12

    180度のオーブンで40分焼きます。途中で焦げそうでしたらアルミホイルをかぶせてください。

    13

    焼きあがったらしっかり冷まします。(冷めると少し縮むのでお皿にひっくり返して取り出すことができます。)完成です!

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