包丁を使わない豆腐ハンバーグ

  • おすすめポイント

    包丁やまな板を使わず、簡単にできる豆腐ハンバーグです。グルテンフリーで、パン粉の代わりに炊いたご飯をつかっています。まとまりやすく扱いやすい生地で薄いパティも作りやすいです。また、フライドオニオンを加えているので淡白な味にアクセントがつきハンバーグに近づきます♪

    材料(2人分)

    木綿豆腐 1丁 300~320g
    フライドオニオン 大さじ4
    片栗粉 大さじ3
    味噌 大さじ1/2
    塩コショウ 少々
    炊いたご飯 大さじ4
    豆乳 大さじ2
    大さじ1
    ケチャップ お好みで

    作り方(20分)

    1

    木綿豆腐は未開封のまま冷凍し、使用前に解凍しておきます。しっかり芯まで冷凍させてください。

    2

    1をザルにだして水気を絞りながらそぼろ状にします。

    3

    豆腐をボウルに入れ、フライドオニオン、片栗粉、味噌、塩コショウを加えて混ぜ、馴染ませておきます。

    4

    別皿にご飯、豆乳を入れてフォークで潰しながら混ぜます。パン粉の代わりになります。

    5

    ボウルに4を加えて混ぜたら生地の完成です。

    6

    お好みの大きさで形成し、油をひいたフライパンでこんがり焼きます。

    7

    薄く形成すればパティにもできます。ハンバーグだと4個、パティなら6~7枚できます。

    8

    皿に盛り、お好みでケチャップなどをかけてお召し上がりください。

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