クリスマス★キッシュ

  • おすすめポイント

    ひよこ豆と豆腐を使っているので、ヘルシーなのに食べ応えがあります。楽しい作業もあるので、ぜひ おうちクリスマスの時間にお試しください🎄✨乾物のひよこ豆を使う場合は8時間ほど水に浸したあと、水から茹でて灰汁(白い泡)を取り除いてください。乾物ひよこ豆の重量目安は110gです。

    材料(4人分)

    ひよこ豆(水煮) 240g(固形量)
    豆腐(絹ごし・木綿どちらでも) 300g
    ねり胡麻(白) 50g
    小さじ1/2
    ブロッコリー(飾り) 1房
    人参(飾り) 5ミリ幅のもの1枚
    ミニトマト(飾り) 2つ

    作り方(45分)

    1

    (下ごしらえ)ブロッコリーの房を切り、硬めに茹でてザルにあげておく

    2

    (下ごしらえ)人参を星形にカットするor型抜きする・ミニトマトは横半分にカットする

    3

    ひよこ豆・豆腐・ねり胡麻・塩をフードプロセッサーかハンドミキサーで、なめらかになるまで混ぜる

    4

    2をバットに入れて、ヘラで平らにする

    5

    飾りのブロッコリーなどをのせていない状態で160℃のオープンで5分加熱する

    6

    オーブンから取り出し(熱いのでお気を付けください)ブロッコリー・人参・ミニトマトを飾る

    7

    再び160℃のオーブンで10分加熱したら、完成!!

    PRコーナー