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こうや豆腐で、本格的な海老チリ

  • おすすめポイント

    こうや豆腐を使って海老チリ風に! こうや豆腐のもっちりジュワ〜な食感と、チリソースで、海老チリ食べてるような満足度! 赤いソースが食欲そそる〜 お米が止まらなくなるので要注意! ※コチュジャン、ピリ辛が苦手な方は加えなくても大丈夫です。 ※砂糖は、アガベシロップや、メープルシロップ等トロミのある砂糖をオススメします。

    材料(3〜4人分)

    こうや豆腐 4個(70g)
    玉ねぎ 半分
    長ねぎ 半分
    にんにく 1〜2片
    生姜 (摺り下ろし) 大さじ1
    ★酒  (日本酒使用) 大さじ2
    ★醤油 大さじ1
    ★塩こうじ 大さじ1
    ★砂糖 (アガベ使用 ) 小さじ1
    ★コチュジャン     小さじ1
    ★酢  (米酢使用)  小さじ1
    ★ケチャップ  大さじ2
    ★水 250ml〜
    ・パプリカパウダー(お好み) 大さじ1/2

    作り方(20分)

    1

    [準備]こうや豆腐がすっぽり入るサイズの耐熱皿に、こうや豆腐と、水(分量外)を入れる。浮いてこないように上に重石を置く

    2

    [準備]蓋をして2分程温めたら、そのまま30分放置する。 (この工程で、芯までしっかり戻します)

    3

    こうや豆腐を手の平で押しながら、しっかり水切りする。(ここ重要)→6等分する。

    4

    全体に薄力粉をまぶす。 (ボウルに入れ、シャカシャカしてます)

    5

    170度の油で約3分揚げる。

    6

    大きめのフライパンや、鍋に★を入れて沸騰させる。

    7

    揚げたこうや豆腐を加え、蓋をしないで中火で約5煮立てる。 全体がトロッとしたら完成!

    8

    ※水分量が少なく感じたら、水を少量足して調整して下さい。

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