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こうや豆腐で、本格的な海老チリ

  • このレシピについて

    こうや豆腐を使って海老チリ風に! こうや豆腐のもっちりジュワ〜な食感と、チリソースで、海老チリ食べてるような満足度! 赤いソースが食欲そそる〜 お米が止まらなくなるので要注意! ※コチュジャン、ピリ辛が苦手な方は加えなくても大丈夫です。 ※砂糖は、アガベシロップや、メープルシロップ等トロミのある砂糖をオススメします。

    材料(3〜4人分)

    こうや豆腐 4個(70g)
    玉ねぎ (みじん切り) 半分
    白ねぎ (みじん切り) 半分
    にんにく (みじん切り) 1〜2片
    生姜 (摺り下ろし) 大さじ1
    ★酒  (日本酒使用) 大さじ2
    ★醤油 大さじ1
    ★塩こうじ 大さじ1
    ★砂糖 (アガベ使用 ) 小さじ1
    ★コチュジャン     小さじ1
    ★酢  (米酢使用)  小さじ1
    ★ケチャップ  大さじ2
    ★水 250ml〜
    ・パプリカパウダー(お好み) 大さじ1/2

    作り方 ( 20分以内 )

    1

    [準備]こうや豆腐がすっぽり入るサイズの耐熱皿に、こうや豆腐と、水(分量外)を入れる。浮いてこないように上に重石を置く

    2

    [準備]蓋をして2分程温めたら、そのまま30分放置する。 (この工程で、芯までしっかり戻します)

    3

    こうや豆腐を手の平で押しながら、しっかり水切り。(ここ重要)その後、キッチンペーパーや布の上で休ませる。→6等分に切る

    4

    全体に薄力粉をまぶす。 (ボウルに入れ、シャカシャカしてます)

    5

    170度の油で約3分揚げる。

    6

    大きめのフライパンや鍋に、○とにんにくを入れ、弱火でじっくり温めたら、生姜を加え、更に温める。

    7

    玉ねぎ、白ねぎを加えて、全体がしんなりするまで炒めたら★を加えて中〜強火。

    8

    フツフツ沸騰したら、揚げたこうや豆腐を加えて蓋をしないで中火で約5〜6分煮立てる。 全体がトロリとしたら完成

    9

    途中、裏返したり、押したりして、まんべんなく染み込ませる。

    10

    ※水分量が少なく感じたら、水を少量足して調整して下さい。

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