シナモンレーズンと煮りんごのマフィン

  • おすすめポイント

    シナモン好きな方は煮りんごの時にレーズン、シナモン小さじ2、後、大人の方はラム酒を入れてもうっとりする香りに癒されます!

    材料(ミニマフィン 12個分)

    地粉 120g
    全粒粉 30g
    シナモンパウダー 小さじ1
    重曹 小さじ1/4
    未入力 未入力
    絹豆腐 120g
    豆乳ヨーグルト 40g
    太白ごま油 40g
    アガベシロップ 35g
    りんご酢 小さじ2
    ひとつまみ
    煮りんご 1/2個分
    レーズン 20g

    作り方(55分)

    1

    煮りんご 小さめに切ったりんご1個分とレモン果汁小さじ1、塩ひとつまみを鍋に入れ15〜20分ほど煮る。今回はこの煮りんごの半量を使ってます。

    2

    りんごを煮ている時間に計量し、型に油を塗るか、紙のカップを入れておく。 粉類はボウルに入れ泡立て器で混ぜる。

    3

    絹豆腐から塩までの材料をフードプロセッサーで混ぜ合わせる。 オーブンを170℃に温めておく。

    4

    粉のボウルにフードプロセッサーでなめらかにしたものを入れゴムベラで切るように混ぜ合わせる。

    5

    まだ粉っぽさがある7割程度の時にレーズン、煮りんごを混ぜ合わせる。

    6

    型に生地を入れ型をトントンと机に軽くうち、生地を落ちつかせる。 温めたオーブンで25分焼く。 ご家庭のオーブンで焼き加減は調整してください。