下茹でを炊飯器にお任せすることで、スッと箸が通るほど柔らかく、ジューシーな照り焼きができました。大根をとぎ汁と炊くと苦みが和らいでおいしさに違いが出ます。米のとぎ汁がなければ、炊いたご飯を大さじ1程度潰して入れたり、甘酒でも酒粕少々でも代用できますし、ごはんを炊いた後の釜に大根と水を入れても良い(釜を洗うのが楽になります♪(笑))ので是非省かずに調理していただければと思います。また、油はお好みでごま油にしてもおいしいです。倍量で大根消費にもおすすめ!
大根 | 3センチ |
油 | 小さじ1 |
砂糖 | 小さじ1 |
みりん | 大さじ2 |
醤油 | 大さじ2 |
青ネギ | お好みで |
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