大人気のフルーツ大福が、おうちで簡単に手軽に出来ます!フルーツはなんでも合うので色々試すと楽しいと思います!酸味のあるフルーツにはこしあんが合いますが、甘味の強いフルーツはあんこを入れなくても美味しいです。レンジから出したては熱いので火傷に注意してください。
| 白玉粉 | 60g |
| 水 | 80ml |
| てんさい糖 | 大さじ2 |
| コーンスターチもしくは片栗粉 | 大さじ2 |
| いちご | 二粒 |
| マスカット | 二粒 |
| ブルーベリー | 大さじ1 |
| こしあん | 大さじ1 |
1
耐熱容器に白玉粉を入れ、水を少しずつ入れ練り、てんさい糖も入れて全体的に混ざるよう練る
2
1にラップをふんわりかけて、電子レンジで二分間加熱する
3
取り出し、混ぜ合わせてさらにレンジで1分加熱する
4
バットにコンスターチを広げて取り出した3を入れ、一つにまとめる(熱いので火傷に注意)
5
4の生地を6等分にして、厚さ5ミリくらいになるよう、麺棒などで伸ばす
6
5の生地に薄くこしあんを塗り、いちごをのせて皮で全体を包む *ブルーベリーやマスカットにはあんこ入れないで包んでます。
コメント