ケーキポップ

  • 時計のアイコン45分

    ユーザー画像まよ
    コメントの画像 0

    おすすめポイント

    余ったり、失敗したスポンジケーキのリメイクにぴったりです!コーティングのチョコレートはテンパリングした方が艶のある綺麗なケーキポップに仕上がります☺️

    材料(13〜15個)

    スポンジケーキ 150g
    アーモンドプードル 50g
    チョコレート 50g
    ラム酒 大さじ1
    デーツ 40g
    ナッツ類 40g
    豆乳 10g〜
    メープル お好みで
    ⚪︎チョコレート 100g

    作り方(45分)

    1

    大きめのボールにスポンジケーキを入れ、フォークでボロボロになるまで細かくし、アーモンドプードルを加えて混ぜ合わせる。

    2

    ラム酒と60gのチョコレートを溶かして加え、よく混ぜる。

    3

    デーツとナッツ類を細かく刻み、加える。

    4

    豆乳を加えて混ぜ、一口サイズに丸める。(甘さが足りない場合は豆乳の代わりにメープルを入れ、まとまらない時は豆乳を加える)

    5

    丸めたものをバットに乗せて、冷蔵庫で冷やし固める。

    6

    5で冷やし固めたものを、棒状のもの(爪楊枝や竹串でもok)で刺し、⚪︎の溶かしたチョコレートをかける。

    7

    お好みでココナッツファインやピスタチオなどをトッピングする。

    PRコーナー