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豆腐レッドカレー

  • おすすめポイント

    いつものレッドカレーに、豆腐を大胆にトッピング。レッドカレーの濃厚さと、豆腐のサッパリ感、意外にも合いますよ〜^^ ※ココナッツシュガーは他の砂糖で代用可。 ※塩気が強過ぎたら→ココナッツミルクを足すか、水を少し足して再度煮立てる。 ※味が薄かったら→塩で調整して下さい。 ※ クミンシード、レッドカレーペースト、ココナッツミルク(固形分)は、低温でじっくり炒める事で香りを最大限に引き出します。

    材料(4人分)

    パプリカ 1〜2個
    絹ごし豆腐  適量(約一丁)
    ココナッツミルク缶 2缶
    ココナッツシュガー  小さじ1
    レッドカレーペースト 大さじ4〜5(veganのもの)
    オリーブオイル    大さじ1
    ★クミンシード     小さじ1
    ★マスタードシード(あれば) 小さじ1
    ★フェンネルシード(あれば)  小さじ1

    作り方(20分)

    1

    [準備] パプリカは一口サイズに切り分ける。ココナッツミルクを固形分と、水分に分けておく。

    2

    鍋、もしくは大きめのフライパンにオリーブオイル、★を入れて、弱火でじっくり温める。

    3

    ★が茶色く色付いてきたら、レッドカレーペーストを加える。

    4

    全体が馴染んだら、ココナッツミルクの固形分のみを加える。

    5

    均等に混ざり合ったら、ココナッツミルクの水分、ココナッツシュガー、パプリカ、絹ごし豆腐を大胆に落とし入れる。

    6

    中火で2分程煮立てる。

    7

    塩胡椒で味を整えてレッドココナッツカレー完成!

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