トマトソースのニョッキ

  • おすすめポイント

    簡単でおしゃれな料理です。

    材料(2人分)

    (ニョッキ)
    じゃがいも 300g
    薄力粉 大さじ6
    片栗粉 小さじ2
    薄力粉(打ち粉) 適量
    塩(茹で用) 大さじ1
    (ソース)
    カットトマト缶 200g
    玉ねぎ 60g
    にんにく 1片
    オリーブオイル 小さじ2
    てんさい糖 小さじ1/2
    少々
    こしょう 少々

    作り方(45分)

    1

    じゃがいもを小さく切って、水に浸けてアクを取る。

    2

    玉ねぎを細切りにする。にんにくはみじん切りにする。

    3

    じゃがいもの水を切り、耐熱ボールに入れてレンジで加熱する。柔らかくなったらマッシャーで潰す。

    4

    じゃがいもに薄力粉と片栗粉を混ぜてこねる。粉っぽさがなくなったら、一口サイズに丸めてフォークで押し潰す。

    5

    フライパンにオリーブオイルとにんにくを入れて加熱する。香りがうつったら、玉ねぎを入れてしんなりするまで炒める。

    6

    ニョッキを茹でるお湯を沸かす。そこへ塩を入れておく。沸騰したらニョッキが浮いてくるまで茹でる。

    7

    ニョッキが浮いてきたら、ザルにあげ、水を切る。

    8

    5にカットトマト缶を入れて加熱する。濃口醤油とてんさい糖も加え、一煮立ちしたら、ニョッキを入れて絡める。

    9

    最後に塩とこしょうで味を調えて完成。

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